
今朝は冷え込みましたね・・・ううっ、さぶっ。。。
バレンタインデー、今年は世話チョコ(ギリチョコはもう古い!?)、ご褒美チョコなど
在り方も変わってきてますね〜
コ・マダムもシェフに。。。っと、今年は買いには行かず。。。に終わってしまいました。
なので、写真の手作りのティラミスを食べてもらいました。
ただ、ふつうに作るのではなくって、あるものの代替品で。。。材料はこちら↓

マスカルポーネチーズの代わりに、クリームチーズ(2/3)、木綿豆腐(1/3)
お砂糖の代わりに、ラカンカ を使って!
一日何度も味見をするシェフは、血糖値が気になるので、敢えて糖質をお控えめに。。。
豆腐は、絹ごし豆腐の方がなめらかな舌触りで、ティラミスには向いているのですが、糖質の面では
木綿豆腐の方が少ないんです。
カロリー、たんぱく質、カルシウムは木綿の方が高いかな?
シェフは食べてみて、豆腐が使われていることに気が付かず...お味もよかったみたいで、ホッと
しました。
まあ、コ・マダムが作るのですから、足りないところは愛情込めて!で。(笑)
最近、料理をしていると現実逃避、作ることに集中するので、いい気分転換にもなっております。
このコロナでおうちでお料理をされる方も増えたことでしょうね。
次は、なにを作ろうかなぁ・・・
(若い頃より、料理好きな友人が多かったため、影響で料理教室へ通っていたこともあり、レシピは
持っているんですよー ただ、レシピが宝の持ち腐れ?に長年なってましたが。)