
今年は長く紅葉が楽しめているようですね。。。
お友達のSNSを拝見していると、あちらこちらで美しいお写真を楽しませていただいております。
どこかへお出かけして楽しめたら。。。っと思うのですが、職業柄、高齢の家族を抱えているコ・マダムにとっては、今年は愛でるだけにしておきます。
寒くなると食べたくなる!あずき好きには、やっぱりぜんざい。
前日よりあずきを常温で浸水しておくと、割と早くに火が通り、コトコト煮る時間も短縮できますね。
あずきは古くより災いや病気をさける厄払いの食べものとして、また、低脂質、高たんぱくでさまざまな栄養素が含有されています。
おいしくなぁれ〜!!っと思いながら。
焼き餅を加え、塩昆布を添えたら出来上がり〜
いただきます!!