2022年08月21日

きょうのおやつ

11574779-FE34-4E6F-9217-5CC9DA55168B.jpeg
お盆休みもそろそろ終わり、夏休みも終わりに近づいてきましたね。。。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
毎日いろんな情報が錯綜する中、誰にとっても心穏やかに過ごすことが難しい時代に突入しています。
ですが、食べたいモノが食べれること、涼しい環境に居れること・・・ささいなことですが、何か楽しみを
見つけて心身共に健康にやり過ごしていきましょうね。。。

さて、きょうのおやつは、グラノーラです!
こちらは、お店で取り扱っている和歌山・田辺市、クラフトビールの醸造所さん(ボイジャーブルーイング梶jが、ビールの原料の麦芽を使用した後、本来なら廃棄処分される「麦芽かす」を再利用して、グラノーラへ仕立てたんです。
正に”SDGs”アップサイクル商品です。

田辺と言えば、梅、「南高梅」有名ですよね!?
廃棄処分の過程で、梅農家さんへ麦芽かすを肥料として渡しておられたのですが、それでもまかないきれず・・・
なんとか、他に再利用する方法がないか?っと醸造所さんのお料理上手な奥様の考案で、ご自身でレシピを
おこし、1年半かけて、グラノーラを製品に生まれ変わることに成功しました!
アルコール分は含まない麦芽かすに、国産の水あめ、オーツ麦、メープルシロップ、ドライグランベリー、
アーモンド、くるみなどが含まれています。
高たんぱくで食物繊維が豊富なんで、少し小腹が減ったときなど、スポーツジムやヨガの前後、残業中の
お腹の虫抑えに、お子さんのおやつなど、また、大き目のグラノラバーなので、少しずつ割って、ヨーグルトと一緒に、お年寄りの方でも珈琲やお茶のお供に最適です。
山好きなシェフのお仲間さんは、必ず、登山のお供に〜っとおっしゃってました。
もちろん、クラフトビールとの相性は言うまでもなく、おつまみにも最適です。

おひとついかがでしょうか?
Oribe店内でも1個から、販売してますよ・・・
1本食べたら、食べ応えがあるので、エネルギーチャージができ、いい仕事ができそうです。






















posted by コ・マダム at 14:41| グルメ

2022年07月19日

暑中お見舞い

D76F0C51-4F5B-4B23-B7AE-EF620D86D970.jpeg
3連休も終わり、局地的に記録的な大雨ですが・・・
心ざわざわする出来事が多く、いろんな意味で気を付けなければならないですね〜
暑中お見舞い申し上げます!!

昨夏より郵便局が販売していた、夏用の「かもめーる」が廃止された様子です。
代わりに年賀状のように「くじ」が付いていない、さまざまな絵入りはがきが販売されています。
SNSの普及により、手紙、はがきを書くことが本当になくなっていますね。
年賀状の代わりに、SNSで新年の挨拶を済ませることも多くなりましたが。
コ・マダムは、年賀状を書く時期が12月、いつもバタバタと急いで書いているような...?
なので、逆に暑中見舞いは、暑中・残暑(立秋後)と時期的な表現があるものの、いつまでに?っという
縛りがないので、割と自由に
  ”あの人、どうしているかしら・・・♬♫ ”
っと思ったら、書くようにしてます。
SNSで繋がっていない方に、はがきは割と気楽に書けます。
「書く」ことをしなくなってくると、文字を忘れたりするので。

はがきは切手63円です。配達員不足から、今までよりは少し時間がかかるものの、正確に届くって
やはり、日本って凄〜いなぁ・・・っと。
みなさんも、暑中見舞いはがき書いて出してみませんか?
ちょっと気になる、”あの人に”(⋈◍>◡<◍)。✧♡







posted by コ・マダム at 14:38| 日記

2022年06月18日

梅仕事

17ED97A1-463F-4CB8-8357-CAB8F08E9254.jpeg
大阪でも梅雨入りしました〜ジメジメした毎日です。
写真(左)昨年コ・マダムが初めて漬けた梅干し と(右)母が元気な頃、もう10年以上熟成した梅干し。
シェフのお姉さんが、数年前に漬けた梅干しをいただき、母の味を思い出したので、やっぱり自家製梅干しの方がいいなぁ・・・っと思い、昨年、コロナで時間があったので、漬けてみました〜

母が使うのは、青梅だったのですが、南高梅で漬けてみましたが、丁寧に段階を経ると簡単に漬けられましたよ。ただ、漬かりが浅いので酸味が強く、よりフレッシュ感が漂ってます。
母の熟成梅干しは、塩が結晶のようになり、酸味は少ないですが塩分が多くなってます。
味わいから、ワインと同じだなぁ・・・っと。熟成が進むとまろやかに〜

今はスーパーなどで、この時期、梅干しやらっきょ漬けなど簡単にできるように販売されてますね。
コ・マダムのように、コロナで時間が出来てチャレンジする方も多いかな?
以前、自分の身体は、3世代前 曾祖母が何を食べていたか?で、影響を受けてできている。。。っと聞いたことがあります。
やはり日々の食事は、大切ですね。
みなさんも夏バテ防止、今から猛暑に備えておきましょう。。。
さてと、今年も梅干し漬けようっと。





posted by コ・マダム at 14:25| 日記