2022年05月13日

13日の金曜日

2A63A91F-D46A-41F6-8EA9-EAFB92D1F4C7.jpeg
長〜いGWも終わり、今週はゆったりと過ごされていらっしゃると思います。
OribeのGWも日によっては、たくさんお越し下さり、賑やかに〜 少しずつ以前のような様相に戻りつつ
あります。
今年の5月は、気温が低めで、特に大阪は例年ならこの時期、半袖を着るくらいなのに。。。
新緑、薫風、青空の5月ではないような気がします。

さて、きょうは13日の金曜日、不吉な日と思う方もいらっしゃるでしょうが、「13」はトランプでは
KING、最強で、音楽の王様、スティービーワンダーさんのお誕生日です。♬♪
そして、コ・マダムも誕生日なんです!
コロナで2年ばかり、緊急事態宣言下で、仕事もできない。。。不安な状況で迎えてたのですが、
やっと、今年は仕事もできる、ふつうに誕生日を迎えることができました!
特に、年明けよりさまざまな出来事が続き、時に、平常心でいるのが難しかった上、健康が危ぶまれる
状況もあったりで、今は、健康で無事に迎えられたこと、とってもうれしく思います。

なので、自分のために大好きな福壽堂秀信さんで、紅白饅頭を買い、一服お抹茶を点てました〜
こちらの紅白饅頭は、丹波のつくね芋をすりおろして、米粉、砂糖を加えた生地に小豆餡を包んで、
ふっくら、しっとりとしたとってもおいし〜いお饅頭です。♡

数年後に、赤い服着用となりますが、自分の身体も労りつつも、心の若さはキープしつつ、毎日を
楽しく過ごせたら。。。っと、思っております!!
みなさんも、よい週末をお迎えくださいね!










posted by コ・マダム at 13:31| 日記

2022年04月28日

ガーデニング

A91A14F3-7ADC-48B2-B218-8AD223DF4B10.jpeg
4月も終わり。。。明日からいよいよゴールデンウィークですね〜
みなさんは、いかがお過ごしのご予定でしょうか!?
誰もにとって、コロナで失われた2年のゴールデンウィーク。
それぞれに心晴れやかに過ごせれますように。♬♬♪

ブログの更新が月末まで出来ず。。。申し訳ありません。
インスタグラム、Facebook更新はしていたのですが、ついつい、出来ずじまいで月末になって
しまいました。
全て、コ・マダム一人でやっている関係上、ご理解いただけたら幸いです。
前置きはさておき、毎年この時期よりお天気を伺いながらの、恒例行事。
自宅、お店の観葉植物の植え替え時期です。
写真は、自宅キッチンに置いていた、フィロデンドロン と がじゅまるの木。
新しい大きな鉢に植え替えたら、キッチンの小窓には置けず、で、場所移動致しました。
自宅では大きな植物より、最近は、小さな観葉植物を置くようにしています。
ですが、増やしてしまうと、自分で自分の首を絞めることになるので(お世話ができず、枯らしてしまう!?)出来る範囲で買うことに決めてます。
先日もお花を買いに行った際、好きな クワズイモ がたくさん鉢植えで並んでおりました〜
実は、何度も購入してお部屋に飾っていたのですが、水をやり過ぎてしまうのか?環境が合わないのか?
根腐りをおこしてしまい、ダメにしてしまってます。
あの、まあるぃ葉っぱに。癒されて好きなのですが、可愛そうなことをしてしまっているので、また、買いたい反面、我が家では無理かなぁ〜っと思い踏みとどまっておりましたが。

お店には、主にユッカの木がたくさん並んでいます。
2−3年に一度、土の入れ替えや鉢を大きくして植え替えをした結果、どんどん大きく成長してます。
これ以上大きくなると、どうしよう???って感もあるのですが、植物よりいつも大きなエネルギーを
いただいています。

朝晩日中の気温差がなくなって、暑くなるまでには、シマトネリコ、テーブルヤシ、コーモリラン達を植え替えしてあげないと!!!
結構、一人でやるには大変なんですが、少しずつやろうと思ってます。♡








-






posted by コ・マダム at 14:40| 植物

2022年03月30日

青大豆

A9B47EC3-7C61-4C4D-8014-A78C91850B8D.jpeg
各地で桜が開花し始め、3月も終わり・・・
まん延防止重点措置適用が解除され、ようやく、Oribeも通常営業ができるようになりました〜
ですが、あるとき、ないとき、ないとき・・・って、551のCMみたいではなく、ないんか!?
って感じですが、なぜか?あるとき・・・に集中してる感じなんですが。

寒さに苦手で、ともすれば、冬眠しがちな、、、コ・マダムですが、春の訪れとともに徐々に活動
しております。
花粉症対策として、大豆を炊いては酢につけたりで、免疫力アップのために食べています。
今は、どこに行っても、体温計があり、36度台を記録しております。
以前は、常に35度台、加えて、低血圧(100あるかないか?)なので、今年の冬は特に応えました。
体温1度上がるだけで、免疫力がアップするのですよ!!

写真は、山形県鶴岡市の石塚さんの秘伝マメの「青大豆」
乾燥した秘伝マメで広く東北地方で冬の貯蔵食材として注目されているようです。
シェフにお願いして、仕入れ先の野菜屋さんに分けていただきました。〜

通常の黄色い大豆に比べると、油分が少なく、糖分が多いので、炊いた直後は枝豆みたいに
とっても甘いんです。
高級和食店等で、”浸しマメ”で使われることが多いようですが、私は下記の通り3つに分けて
食べてます。
9B0873D6-F3FB-4BEB-A31E-D96416D43DDB.jpeg

まずは炊いたモノをそのまま、サラダのトッピングなどで、
芽ヒジキと合わせて、
瓶に黒酢に漬け込んで、2ケ月位保存可能。

おかげさまで、今年の花粉症は難なく乗り越えられております。

3月年度末でお忙しい方も多いことでしょう。。。
また、春は異動の時期で何かとお忙しい方も多いことでしょう。。。
桜を愛でて、心穏やかな毎日が送れますように!
posted by コ・マダム at 14:54| グルメ