2020年01月26日

乾杯!

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インバウンドの影響で、Oribeにも年々、多くの海外よりのお客様が増えつつあります。
最近では、メール、お電話等で直接、お店にコンタクトを取られる方が多いです。
商社勤務の経験を生かして?コ・マダムの英語 or フランス語ならシェフにお任せして、なんとか
コミュニケーションを図っておりますが。。。

3年前、香港よりのお客様、貸し切りでご利用いただいた時のこと、お料理はシェフのおまかせコースで
始まり、”日本酒で乾杯!”が始まってすぐに、、、1杯目あーっという間に、そして、2杯目もすぐに
なくなり、、、
    あれっ、やばい!!!この調子なら、日本酒が足りなくなる!?
   (香港の乾杯は、一気に飲み干して、乾杯が続くことを思い出し・・・)

なので、急遽、ワインの配達をお願いしている酒屋さんに、無理を承知で日本酒の在庫確認を依頼し、届けていただいて、事無きを得ました。
たくさんの日本酒を飲んで、賑やかな宴となり、一安心致しました〜
外国の方をもてなすにも、その国の風習を予め知っておかないといけませんね。。。

Oribeでは主にワインなので、日本酒の種類は少ないですが、写真は新潟の小千谷市、伊乎乃・特別純米 無濾過原酒ひやおろし、さらっと飲んでいただけるのでシェフのお料理と合います。
グラスは青森の津軽びいどろ。雪が舞う青森の夜の街灯りをイメージした、1個ずつ手作りの伝統工芸品です。1つずつ色目が異なり、とっても美しいです。
日本のことも知っていただくためには、私たちも伝える努力をしなければいけません。。。
さあ、旧正月に入りました。 日本酒の準備は? 大丈夫ですよ!














posted by コ・マダム at 14:55| 日記

2020年01月13日

寒中お見舞い

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寒中お見舞い申し上げます。
令和初のお正月はいかがでしたでしょうか?
今日は成人の日で、お休みの方も多いことでしょう。。。

昨年はお正月早々、シェフ・コマダム共にインフルエンザ?で寝込んしまい、また、シェフは春頃より
五十肩に悩まされ、時に思うように身体がついてこない・・・シェフにとっては苦難の日々でしたが、
何とかやり過ごして、2020年 新たな年を無事に迎えることができました。
元旦には、近所の氏神様へお詣り、二人共におみくじが「大吉」でした〜

新元号になり、私たちの生活スタイルなど、変化が著しい中、時代に乗って受け入れて変わっていく部分と変わらず信念を突き通す部分とが交錯する中、今年も健康でみなさまに愛され続けれるよう...シェフと力を合わせて頑張っていこうっと思っております。
穏やかな平和な一年でありますよう。。。また、みなさまにとってもよい2020年になりますように。。。願いを込めて!!!
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m








posted by コ・マダム at 14:33| 日記

2019年12月13日

きょうのおやつ

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六花亭さんの”マルセイバターケーキ”
お客様より北海道のおみやげで頂戴致しました〜
ここのお菓子は、”マルセイバターサンド”が有名ですね。
コ・マダムも百貨店さん等の物産展でお見掛けしたら、食べたくなる逸品です。
バターケーキは、初めていただきましたが、とってもバターが濃厚でシンプルな味わいで、おいしかったです。

以前、六花亭さんの前社長、10年以上前に、Oribeが開店し始めた頃、ある新聞で
「会社経営と茶道とは相通じるところがある。」っと書かれた記事がとても気になってました。
経営とまでは言えませんが、シェフと共にお店運営をするのに、どこが相通じるのか?っと
ずーっとその答えを見い出せないまま。。。
ですが、数年前位からようやく共通点がわかり始めたのですが、昨年、あるテレビ番組で
前社長の答えが、「茶道から学んだのは、時間が生み出す価値である。」っと。
時間を重ねることで価値を高めることが、大事である・・・

なるほど・・・コ・マダムが見出した回答とは違ってましたが、この真意は奥深いです。
まだまだ修行が足りません。。。
ですが、長年模索してた回答を知れてよかったです。

”マルセイバターサンド”を久々に食べたくなりました〜












posted by コ・マダム at 15:21| 日記