2021年12月21日

きょうのおやつ

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今年も残りわずか... きょうは冬至ですね!
1年で一番夜が長く、昼が短い日。みなさま、いかがお過ごしでしょうか!?
週末がクリスマスなので、昨年に比べ、街のイルミネーションで華やいだ気持ちになっていらっしゃる
ことと思います。

Oribeも昨年は、時短営業を強いられておりましたが、今年は通常営業をさせていただくこと、有難く
みまさまよりのご予約を頂戴しております。
ただ、感染症対策のため、コロナ前の店内を満席にすることが、現状、できません。。。(TT)
なぜなら、他のグループさまとの間に、アクリルパネルを設置、空席を設けておりますので、
1日、限られたお席でのご案内となり、お日にちによっては、事前のご予約のお客様でのご案内と
なっております。
なのでせっかく、いらして下さるお客様には、大変、ご迷惑をお掛けして、シェフ・コ・マダムともに
心苦しく思っております。m(_ _)m
ですが、今は、ふつうに営業が出来る、お客様をお迎えすることが出来る喜びを感じて、12月少し忙しく
なってきておりますが、自粛中に鈍った、頭と身体をフル回転でがんばっております。
なので、久しぶりのおやつの投稿です。
金沢のまめやさんの型抜きバウム、来年の干支、”とら”。(みるくばうむ、とらまねき)
食べるのがもったいないですが、ちょっと一息〜〜

みなさまも、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。。。



















posted by コ・マダム at 14:28| 日記

2021年11月13日

14周年

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11月11日、Oribeは無事に14周年を迎えました...
10周年にはたくさんの方々とお祝いをさせていただき、あれから4年。。。
多くの方々とふつうに会えるのが当たり前ではなかったのですね!?
コロナで私たちの生活環境が一変してしまいましたが、逆に「人と会うこと」が、かけがえのない大切なモノだと実感するようになりました〜

きょうは14年前を振り返って、コ・マダム自身について書いてみます。
当初、お店をするに辺り、シェフの諸先輩方より、私が手伝いで入るかどうか...っという話をした
ことがあります。
私自身、今年で社会人になり33年が経ち、小休止はあったものの、3社で会社員として働いていました。
レストランのサービス業務、しかも、マダム業はとても大変なんで・・・っということで、周りの方々より
入るなら、オープン当初から。。。っと言われ、それ相応の覚悟も必要だと言われました。
っと言うのも、スタッフを雇うにしても、途中からマダムが入ると何かとややこしい!?っという訳で。
現在は2人でしておりますが、オープン当初は、スタッフの力を借りておりました。

全くのド素人が、お客様のご注文を聞き、出来上がったら、客席に届ける・・・シンプルに言えば
これだけなんですが、やはり実際働いてみると、思った以上に大変で、開店当初は生活リズムが夜型になり、体力的にも精神的にも余裕がなく、かなり追い込まれた状況になっていたと思います。
時には、通勤途中で、このまま私を車で跳ねてもらって、救急車で運ばれたらお店に行かなくて済むのに・・・っと浅はかな、逃げ出したい!気持ちを抱いていたこともありました。

そんな折、当時、がん再発で治療に励んでいた、従姉に「働けるうちが華ですよ・・・」っと励まされたり、そんな愚かな考えでいる日に限って、友人、元職場の同僚、上司の予約が入っていて、「せっかく来てくれるのに、私がいないと・・・」っという思いで、踏みとどまっていた事も今では、懐かしく思います。

現在、会社員 > コ・マダム という図式で、コ・マダムとしてはまだまだ未熟でありますが、数年後、続けていれば、いずれ = から < へ逆転することでしょう。。。

このコロナで不本意ながら、仕事をしていらっしゃる方もたくさんおられると思います。
僭越ではありますが、どんな経験もきっといつの日か、役立つことがあると思いますよ!!
コ・マダムの経験より。


















posted by コ・マダム at 14:40| 日記

2021年10月27日

ミシュランガイド2022

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先週末、ミシュランガイド京都・大阪+和歌山2022が発売開始されました〜
今年もOribeは、ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)鉄板焼で掲載されています。
2016年版より、掲載していただき、こちらで7冊目となります。

昨年より思うように営業出来ない状況の下で、掲載していただいたこと、明るい希望を抱かせてもらいました。
今週より大阪府の時短要請も解除され、通常通りの営業(17:30〜22時閉店)をさせていただけることになり、少しずつですが、前に進んでいけるような気がしています。
今年は特にみなさんのおかげで継続して掲載された思いが強いです。

コロナ禍で、行きたいけど行けない!っと激励を下さるお客様、
毎月必ず、次のご予約をして帰って下さるお客様、
シェフのお料理はワインと共にね〜っとおっしゃる方が、ノンアルでも十分いけるわ!っとおっしゃるお客様、
テイクアウトで応援してくださるお客様、
Oribeのホームページ、フェイスブック、インスタグラム等をご覧になられて、温かいコメントを下さる
お客様・・・
他にも影ながら応援してくださる方々も多数いらっしゃることを知り、有難く、お客様との絆が更に深まったように思います。

また、Oribeの料理はコースではなく、全てアラカルトでお客様ご自身でコース仕立てに自由に選んで下さるのが特徴です。
ですが、食材のロス等を考えると・・・シェフの頭の痛いところですが、なんとか、食材を供給して下さる、魚屋さん、お肉屋さん、野菜屋さん・・・シェフの意向を理解して、安定した食材を常に供給していただいております。
お酒においても、生ビールは美味しい状態を保つのが困難な状況だったので、今月末まで(来月より再開)
一時休止をしておりました。
取引先の方々には、時には飲食店以上に、大変な状況下であっただろうに、みなさん快く協力して下さって
ます。
改めて、みなさまへ感謝申し上げます。
ありがとうございました。

今回のミシュランガイドは、今までとは趣を変えて、各店の紹介にQRコードがついています。
このQRコードを読み取ると、そのお店のミシュランページに移行して、お料理の写真等、より店舗情報がわかるようになっています。
1冊3,498円ですが、京都・大阪・和歌山のおいし〜い名店がたくさん集約されているので、ぜひ、各書店等でお買い求め下さいね〜
みなさん、「食欲の秋」ですよ!!


























posted by コ・マダム at 13:37| お知らせ